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ピリ辛こんにゃく

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常備菜に。
あと1品!という時や
お弁当の隙間埋めに。

ピリ辛こんにゃく

材料
4人前
こんにゃく
1枚
赤唐辛子(輪切り)
少々
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.鍋にお湯を沸かしてこんにゃくを入れて5分ほど下ゆでし、スプーンで一口大にちぎる。
  • 2.フライパンにこんにゃくを入れて乾炒りする。じゅわ~っという水分の音が弱くなるまでしっかりと炒る。
  • 3.火を止めて、赤唐辛子・みりん・醤油を加える。再度火にかけて煮汁がほとんどなくなるまで水分を飛ばすように煮詰める。
  • しっかり乾炒りすると味が染み込みやすくなりますよ。赤唐辛子の量はお好みで。作りたてよりも少しおいた方が味が馴染みます。最後にかつお節を加えてもOKです。

2015年5月26日| カテゴリ: 特集, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜