スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

梅醤油(小梅の醤油漬け)

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簡単お手軽梅仕事。
醤油を注いでおくだけで、
ほんのり梅風味の酢醤油の出来上がり!

梅醤油(小梅の醤油漬け)

材料
青梅(小梅)
適量
醤油
適量
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.青梅は竹串などでヘタをとり、水に2~3時間つけてアク抜きをする。
  • 2.水からあげ、布巾などでしっかり水けを拭く。
  • 3.煮沸消毒した保存用の瓶に②を入れ、ひたひたくらいまで醤油を注ぐ。
  • 冷蔵庫で保存がオススメ。お醤油なので半年~1年は保存可能です。干す作業もなく、醤油を注いでおくだけなのでお手軽です。少量からでも作れますよ。冷奴やお刺身など、普段の醤油の代わりに使えます。漬けた小梅も醤油味のカリカリ梅のように食べられますよ。

2015年5月30日| カテゴリ: 特集, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜