スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

梅しょうがご飯

レシピを印刷する

梅干としょうがで
さっぱり炊き込みご飯。
お弁当にもオススメです。

梅しょうがご飯

材料
4人前
お米
2合
梅干し
2~3個
しょうが
約15g
みりん
大さじ1
昆布
3cm
所要時間:3分

つくりかた

  • 1.お米は洗って30分ほど浸水する。しょうがは千切りにする。
  • 2.お米の水をきって炊飯器に入れ、みりんを加えてから分量まで水を 加える。上に昆布、梅干し、しょうがをのせて炊く。
  • 3.炊きあがったら梅干しをくずして 混ぜる。お好みでゴマをふる。
  • 梅干しの量は塩分や大きさによって適宜調節してください。

2015年6月14日| カテゴリ: 特集, 果物・麺・豆腐・その他, メイン