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ピンクなりんごジャム

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りんごの皮で色をつけて。
可愛らしいピンク色のりんごジャムができました。

ピンクなりんごジャム

材料
作りやすい分量
りんご
1個(正味約200g)
砂糖
80g
レモン
1/4個
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.レモンは果汁を絞る。りんごはよく洗って皮をむいてすりおろし、すぐにレモン汁と混ぜる。りんごの皮はお茶パックに入れる(またはガーゼで包む)。
  • 2.鍋にレモン汁と混ぜたりんご、砂糖、りんごの皮を入れた袋を入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして蓋をし、5分ほど煮る。
  • 3.りんごの皮の袋をヘラなどで上から押して少し色を出す。袋の水分をよく絞ってとり出す。木べらで鍋底から混ぜながら水分を飛ばして中火で煮詰める。
  • 4.保存用のびんなどに入れて冷蔵庫で保存。
  • 砂糖はすりおろしたりんごの重量の40%を目安に入れています。
    りんごをすりおろしたあとすぐにレモン汁と混ぜて加熱し、変色を防ぎます。

2015年11月05日| カテゴリ: タレ・ジャム・ソース, 特集, 果物・麺・豆腐・その他, デザート