スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ふっくら小豆煮

レシピを印刷する

ふっくらやわらかく、煮崩れしない小豆煮が出来ました。

ふっくら小豆煮

ふっくら小豆煮

材料
作りやすい分量
小豆
1カップ
2カップ
砂糖
150g
ひとつまみ
所要時間:1時間分

つくりかた

  • ①小豆はたっぷりの水(分量外)に入れてひと晩おいて戻す。
  • ②水を捨て、新たに水(2カップ)とともに鍋に入れて火にかける。沸騰したらごく弱火にして、柔らかくなるまで2~3時間ほど煮る。
  • ③鍋に砂糖を加え、弱火でさらに30分ほど煮る。塩を加えて味を調え、そのまま冷ます。
  • ④お餅や白玉などに添えて。お砂糖の量はお好みで調節してください。
  • ③で、かき混ぜずに時々ゆするようにして煮ると煮崩れしにくいです。
    お砂糖を入れた後は小豆が柔らかくなりにくいので、
    砂糖を入れる前にしっかり柔らかく煮てください。

2016年1月02日| カテゴリ: 全て, 特集, 果物・麺・豆腐・その他, デザート