スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

おもちで簡単!もちもち大福

レシピを印刷する

切りもちを使って電子レンジで簡単に大福作り!

おもちで簡単!もちもち大福

材料
2人前
切りもち
2個
水、砂糖
各大さじ2
あんこ
90g
片栗粉
適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • ①耐熱容器に切りもち・水・砂糖を入れてラップをし、電子レンジ(600W)でぷくっと膨れるくらいまで1分〜1分20秒加熱する。スプーンなどで水とおもちをなじませるように練る。水分がなくなるくらいになったらもう一度電子レンジに20秒ほどかけて混ぜる。
  • ②片栗粉をたっぷりとしいた台にだし、上にも片栗粉をかける。6等分に切り分け、1つにあん15gを包む。
  • チョコやカスタード、フルーツなど。
    中に入れる具をいろいろアレンジしても楽しいです。

2016年1月09日| カテゴリ: 全て, 特集, 果物・麺・豆腐・その他, デザート