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自家製甘酒

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おうちで甘酒!
炊飯器で簡単に作れます。

自家製甘酒

材料
作りやすい分量
お米
0.5合
米麹
100g
所要時間:5分(炊飯・保温時間をのぞく)分

つくりかた

  • ①お米は洗って、1.5合の目盛まで水を入れてお粥を炊く。炊きあがったら60℃くらいまで冷ます。米麹をほぐして加えて混ぜ、ステンレス製の容器かボウルに入れる。
  • ②炊飯器にお湯を張り、①を浮かべる。炊飯器を保温の状態にして蓋を開けたまま、乾いた布巾をかけて湯煎する。10〜12時間程保温する。(途中1〜2回混ぜる。)
  • ③出来上がったら保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
  • 温度が一番重要です!
    お粥が熱すぎると、菌が死んでしまって発酵しなくなってしまいます。
    小さな気泡が立っていればOK。1日置くと甘さがさらに増します。
    粒々が気になる時はミキサーにかけるとより飲みやすくなります。

2016年1月10日| カテゴリ: 全て, 特集, 果物・麺・豆腐・その他, スープ