スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

アフォガード・チョコラータ

レシピを印刷する

熱々の濃い目のコーヒーをバニラアイスにかけて。
食べていくと下にはチョコソースが隠れています。
すぐに食べて欲しい、おうちバレンタインに!
アフォガード・チョコラータ

材料
2人前
バニラアイス
約150ml
濃い目に入れたコーヒー(またはエスプレッソ)
約100ml
(A)ココアパウダー、牛乳
各小さじ1
(A)コンデンスミルク
小さじ2
所要時間:5分

つくりかた

  • ①(A)でチョコソースを作る。器にココアとコンデンスミルクを入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。牛乳で伸ばす。少し時間をおいて再度混ぜるとより均一になります。
  • ②グラスの底に①を入れる。
  • ③上にバニラアイスをのせる。あれば、パウダー状のインスタントコーヒーをふる。
  • ④濃い目に入れたコーヒーをかける。
  • ココアで簡単にチョコソースを作りま
    した。ダマになってしまうので、ココアと
    コンデンスミルクをしっかり混ぜて!(A)は市販のチョコソースを使ってもOK。
    お好みで、カルーアなどのリキュールを加えても美味しいですよ!

2016年2月21日| カテゴリ: 全て, バレンタイン, 特集, 果物・麺・豆腐・その他, デザート