スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ふっくら小豆煮

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毎年のお正月。
小豆煮を茹でたお餅にかけて食べるのが子供の頃からの定番。
ふっくらやわらかく、煮崩れしない小豆煮が出来ました。

web_自社レシピ用-azukini

材料
作りやすい分量
小豆
1カップ
2カップ
砂糖
150g
ひとつまみ
所要時間:60分

つくりかた

  • ①小豆はたっぷりの水(分量外)に入れてひと晩おいて戻す。
  • ②水を捨て、新たに水(2カップ)とともに鍋に入れて火にかける。沸騰したらごく弱火にして、柔らかくなるまで2~3時間ほど煮る。
  • ③鍋に砂糖を加え、弱火でさらに30分ほど煮る。(かき混ぜずに時々ゆするようにして煮ると煮崩れしにくいです)。塩を加えて味を調える。そのまま冷ます。
  • ④お餅や白玉などに添えて。お砂糖の量はお好みで調節してください。
  • お砂糖を入れた後は小豆が柔らかく
    なりにくいので、砂糖を入れる前に
    しっかり柔らかく煮てください。

2017年1月08日| カテゴリ: イベント, 正月, 果物・麺・豆腐・その他, デザート