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りんごと生姜のジャム

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りんごにたっぷりの生姜を加えたジャム。
紅茶に入れたり、パンにつけたり。
生姜効果で体もポカポカになります。
web_自社レシピ用_りんごと生姜のジャム

材料
作りやすい分量
りんご
1/2個
新生姜
50g
砂糖
70~80g
レモン
1/4個
所要時間:20分
(置き時間をのぞく)

つくりかた

  • ①生姜はスライスして水にさらす。りんごは皮をむいて小さないちょう切りにする。
  • ②鍋に水気を切った生姜、りんごを入れ、砂糖をかけてレモン汁を加える。 そのまま20~30分ほど置く。
  • ③少し水分が出てきたら火にかけて蓋をし、時々全体を混ぜながら10分ほど煮る。
  • ④フードプロセッサー(またはチョッパー)にかけてペースト状にする。鍋に戻して火にかけ、木べらでなべ底から混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • フードプロセッサーを使わない時は、生姜とりんごをすりおろして材料を全て鍋に入れて煮詰めてもOK(少し色が茶色っぽくなります)。その時は生姜の辛味が強く出るので(水にさらさないため)、分量を少し減らしてください。

2017年2月12日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, デザート