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ぽるたーた

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ホワイトチョコ・ライスバー

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ポン菓子を使って、サクサクのライスバー。
ひな祭りにも、ホワイトデーにもいいです。

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材料
作りやすい分量
ホワイトチョコ
100g(板チョコ2枚)
無塩バター
5g
ポン菓子
20g
フリーズドライイチゴ(あれば)
5g
所要時間:5分
(冷やす時間をのぞく)

つくりかた

  • ①耐熱ボウルに小さく割ったホワイトチョコとバターを入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。全体を混ぜながら溶かす。その後は様子をみて必要ならレンジ加熱を数十秒追加しながらチョコをすべて溶かす。
  • ②①のチョコにポン菓子とフリーズドライ イチゴを加えて混ぜる。
  • ③クッキングシートを敷いた型(今回は15×15cmスクエア型で作っています)に平らに広げる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  • ④固まったら食べやすい大きさにカットする。☆カットするときは、包丁を上から平行におろすと崩れにくいです。
  • チョコは混ぜながら予熱で溶かしていきます。
    レンジ加熱しすぎると凝固してしまうので
    注意してください。

2017年3月14日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, デザート