スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

桜おにぎり

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桜の花の塩漬けを混ぜた春のおにぎり。
お花見にもぴったり。

jisha-sakuraonigiri

材料
2人前
ご飯(温かいもの)
茶碗2杯分
桜の花の塩漬け
7~8本
油揚げ
1/2枚
炒り胡麻
あれば適宜
所要時間:5分

つくりかた

  • ①油揚げはフライパンで両面焼き、みじん切りにする(油はしかなくてOK)。
  • ②桜の花はさっと洗って塩を落とし、あらいみじん切りにする。
  • ③ごはんに①と②を混ぜる。味をみて、必要なら塩(分量外)で味を整える。
  • ④③を4等分してそれぞれ丸く握る。 あればごまをふる。
  • 油揚げの代わりに、しらすをまぜても
    いいです。おにぎりにしないでそのまま
    「桜ごはん」として食べてももちろん
    OKです。

2017年4月09日| カテゴリ: 花見, お弁当レシピ特集, 果物・麺・豆腐・その他