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とろとろお粥

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ご飯から作るのに、あっという間にとろとろなお粥の完成!
そのヒミツはお餅です。

とろとろお粥

材料
2人前
ご飯
茶碗1杯分
切り餅
1個
水(またはだし汁)
2カップ
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①切り餅は小さめの角切りにする。鍋に水(またはだし汁)、ご飯、切ったお餅を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で2〜3分ほど煮る。火を止め、5分ほど蒸らす。
  • ②再び弱火にかけて混ぜながら餅を溶かす。水分が少ないようなら適宜水を足す。
  • ③塩で味を調える。
  • お餅をご飯と一緒に入れて、お餅を溶かすと短時間でとろとろのお粥ができます。火を止めて一度蒸らすとお餅が溶けやすくなります。

2017年12月15日| カテゴリ: 朝食, 全て, 特集, 果物・麺・豆腐・その他, おかず