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中華おこわ風炊き込みご飯

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ご飯に切餅を入れて炊飯器へ。
もちもちの食感のおこわ風の炊き込みご飯ができます。

材料
4人前
切餅
1個(50g)
ゆでたけのこ
80g
椎茸
2枚
鶏もも肉
150g
お米
2合
ごま油
小さじ1
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)オイスターソース・砂糖
各小さじ1
鶏ガラスープのもと
小さじ1
甘栗・いりごま・青ネギ
各適宜
所要時間:10分
(炊き込み時間をのぞく)

つくりかた

  • ①鶏もも肉は小さめの角切りにし、塩・砂糖各少々(分量外)をもみこむ。切餅、たけのこは角切り、椎茸は石づきをとって角切りにする。
  • ②フライパンを中火で熱しごま油を加えて、鶏肉、たけのこ、椎茸を炒める。鶏肉に火が通ったら(A)を加えて炒める。
  • ③洗ったお米を炊飯器に入れてやや少なめに水を加え、鶏ガラスープのもとを加えてひと混ぜする。上に②(調味料ごとすべて)と切餅をのせて炊く。
  • ④炊き上がったらよく混ぜて切餅が全体になじんだら、おこのみで甘栗を加えて混ぜ、いりごまと青ネギをトッピングする。

2018年1月07日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, メイン