スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

糀甘酒のお汁粉

レシピを印刷する

糀甘酒の自然の甘さがお汁粉をヘルシーにおいしくしてくれます。

材料
2人前
プラス糀 糀甘酒
1本(125ml)
240ml
こしあん
100g
白玉団子
6個(60g)
小さじ1/2
(A)片栗粉
小さじ2
(A)水
小さじ2
カロリー:245キロカロリー
塩分:1.4g
所要時間:5分

つくりかた

  • ①白玉団子を作っておく。
  • ②小鍋に水と糀甘酒を温め、こしあんを加えて混ぜ溶かす。
  • ③弱火にして(A)を混ぜた水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
  • ④器によそい、白玉団子を浮かべる。
  • ・片栗粉を加えることであんが沈殿
     せず喉越しもやさしくなります。
    ・焼き餅でもおいしくいただけます。

2018年1月18日| カテゴリ: 正月, 果物・麺・豆腐・その他, デザート