スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

卵を使わない簡単チョコチップクッキー

レシピを印刷する

いちごで春を感じる!どんどん混ぜていくだけの簡単なドロップクッキーです。
卵を使わないのに外はサクッと中はふんわり!ホワイトデーにもおススメです。

材料
25~30枚分
いちご
約100g
レモン汁
小さじ1
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
(A)薄力粉
200g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレート
50g
いちごダイス(フリーズドライ)
小さじ1~2
所要時間:35分

つくりかた

  • ①バターを室温に戻し、(A)を二回ふるい、チョコレートを粗めに刻んでおく。オーブンを200度に予熱しておく。
  • ②いちごを少しダマが残るぐらいまでブレンダーで潰し、レモン汁を加えて混ぜる。
  • ③室温に戻したバターを、白っぽくなりふんわりとするまでハンドミキサーで混ぜ、砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。
  • ④②を少しずつ③のボールに加えて混ぜ合わせる(生地が分離していても気にしないでください)。
  • ⑤薄力粉を加え、混ぜ残しが少しあるぐらいまでさっくり混ぜ、刻んでおいたチョコレートといちごダイスを加えさらにさっくり混ぜる。
  • ⑥鉄板にオーブンシートを敷き、スプーンですくって生地を落とし、間隔を開けて並べ上から少し押さえて厚みを薄くしておく。
  • ⑦200度に予熱したオーブンに入れ、180度で15〜18分ほど焼く。焼き上がったら網の上でよく冷ます。

2018年3月27日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, デザート