スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

いちごドロップス

レシピを印刷する

アガーを使って、ドロップみたいな
キラキラゼリー!プルンッとおいしい!

材料
2人前
いちご
200g
2カップ
(A)砂糖
20g
(A)アガー
8g
レモン汁
小さじ1
飾り用いちご
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①いちごは洗いヘタを取る。水気のない容器で(A)を合わせる。
  • ②鍋にいちごと水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で5分間煮出す。目の細かいザルでこしながらボウルに移し粗熱を取る。
  • ③①に(A)をダマにならないように混ぜ、再び鍋に移し、かき混ぜながら沸騰させ、弱火で3分間煮溶かす。火を止め、レモン汁を加え型にし、冷やし固める。
  • ④<トッピング> ザルに残っているいちごは、砂糖20g(分量外)を入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。火を止めレモン汁を小さじ1(分量外)を加える。

2018年4月29日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, デザート