スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

カリッと香ばしい♪ 塩キャラメルくるみ

レシピを印刷する

じつはとっても簡単!
くるみのほか、カシューナッツやアーモンドなどほかのナッツでも
応用できます。

材料
くるみ100g分
くるみ
100g
(A)グラニュー糖
60g
(A)牛乳
大さじ1
有塩バター
10g
シナモン(粉)
適量
所要時間:10分
(冷ます時間はのぞく)

つくりかた

  • ①くるみはから炒りしておく。
  • ②フライパンに(A)を入れて、弱めの中火にかける。香ばしいカラメルの香りがしてきたら有塩バターを加え、フライパンを揺すりバターを溶かし混ぜる。
  • ③②にから炒りしたくるみとお好みでシナモンを加えて素早く混ぜる(木ベラか耐熱性のあるゴムベラが混ぜやすい)。
  • ④クッキングシートの上に、③をできるだけ離して広げて冷ます。

2018年6月10日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, デザート