スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

濃厚甘酒ソースのかき氷

レシピを印刷する

まるで練乳!?お砂糖不使用なのに濃厚な甘みがある糀甘酒ソース。冷たいかき氷との相性抜群!
フルーツとの相性もとてもよく、夏にぴったりのひんやりデザートです。

材料
2人前
糀甘酒
125ml
キウイフルーツ
50g
260g
好みのフルーツ
適量
カロリー:72キロカロリー
塩分:0.1g
所要時間:25分

つくりかた

  • ①小鍋に糀甘酒を入れて中火にかけ、甘酒が半量になるまで煮詰めて、冷ます。
  • ②キウイフルーツは皮をむき、フォーク などで粗くつぶす。好みのフルーツ (ここではみかん、ブルーベリー)を用意する。
  • ③氷を削ってかき氷にし、器に盛る。
  • ④①の煮詰めた甘酒、②のキウイを上からかけ、お好みの切ったフルーツを飾る。

2018年7月05日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, デザート