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抹茶葛饅頭

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ツルンと一口!あっさりした甘さが夏にピッタリ!!
お子様、シルバー世代の方にも喜ばれる夏の水菓子です。
今年はご自宅で作ってみてはいかがでしょうか?

材料
4人前
(A)葛粉
13g
(A)抹茶
1.5g
(A)水
75g
(A)砂糖
20g
こし餡
28g
(B)砂糖
50g
(B)水
25g
ラップ
20㎝角×4枚
所要時間:15分
冷やす時間は除きます

つくりかた

  • ①(B)の材料を鍋に入れて一度沸騰させてシロップを作る。こし餡を4等分にして丸めておく。ラップを4枚カットして並べておく。
  • ②鍋に(A)の材料を入れてよく混ぜて溶かしてから中火で加熱する。ゴムベラで焦げないように透明になるまで混ぜる。
  • ③透明になったら火を止め、4等分にして手早くラップに1個分ずつ置きその上からこし餡をのせてラップで包み冷やす。冷えた抹茶葛饅頭を器に盛り上から①のシロップをかけていただきます。

2018年8月12日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, デザート