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ぽるたーた

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豆腐の味噌漬け

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豆腐がまるでフレッシュチーズの様な口溶けとコクに! 
しょうがの効いた甘味噌でお酒が進んじゃう!豆腐一丁分なのでたっぷりできてコスパ抜群。
小さく切って、サラダやサンドイッチ、卵かけごはんにもオススメ。バターで焼いても美味しいです。

材料
10人前
木綿豆腐
1丁
(A)みりん
大さじ1
(A)酒
大さじ1/2
(B)味噌
大さじ4
(B)しょうが(すりおろし)
1片
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)砂糖
小さじ1
クラッカー
適量
黒こしょう
適量
所要時間:10分
(豆腐の水切り・漬ける時間は除く)

つくりかた

  • ①木綿豆腐を横半分に切り、キッチンペーパーで何重かにくるんだら重石をして冷蔵庫で2時間〜1日水切りをする。※途中に2〜3度キッチンペーパーをかえるとよりしっかりと水気が切れてチーズに近い食感になる。
  • ②(A)をフライパンで煮切り、アルコールを飛ばしたら(B)を加えよく溶かし、とろみがつくまで弱火で煮詰め、粗熱をとる。
  • ③水切りした豆腐の全体に②をかけ、ラップで包んで冷蔵庫で1日~2日漬ける。
  • ④豆腐の表面についている味噌を拭って、食べやすい大きさに切る。クラッカーにのせ、黒こしょうをかける。

2018年9月11日| カテゴリ: 朝食, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, おかず