スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

角切りりんごジャム(甘さ控えめ)

レシピを印刷する

りんごの皮で色をつけたピンク色のりんごジャム。甘さ控えめで作りました。

材料
作りやすい分量
りんご
400g(正味約350g)
グラニュー糖
100g
レモン
1/4個
シナモンスティック
1本(あれば お好みで)
所要時間:30分
(冷ます時間をのぞく)

つくりかた

  • ①りんごはよく洗って皮を剥く(皮はなるべくつなげて剥くと作りやすい)。半量を小さな角切りにする。
  • ②鍋に角切りにしたりんごとりんごの皮を入れてグラニュー糖を全体にふりかけ、レモンの果汁を絞って回しかける。残りのリンゴをすりおろして入れて全体を混ぜ(お好みで)シナモンスティックをのせる。
  • ③蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火で20~30分煮る。途中数回全体を混ぜる。
  • ④火を止めてそのまま室温まで冷ます。 りんごの皮を取り除いて保存容器に入れる。

2019年2月03日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, デザート