豆腐でヘルシースイーツ。白砂糖不使用。
甘味はバナナとメープルシロップ。
シュガースポット(黒い斑点)がでて熟したバナナを使うことで、甘味が増します。
混ぜて固めるだけの簡単レシピです。
材料
3~4人前
- バナナ
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- ココナッツオイル
- 大さじ3
- メープルシロップ
- 大さじ2~
- カカオパウダー
- 大さじ2
- バナナ(トッピング用)
- 適量
- ミックスベリー(トッピング用)
- 適量
所要時間:30分
(冷やす時間は除く)
つくりかた
- ①豆腐は厚さを半分にしクッキングペーパーで包み、ペットボトル等で重石をして水切りする。バナナは1cmくらいの輪切りにする。ココナッツオイルは固まっていたら湯煎に かけて溶かす。
- ②ココナッツオイル以外の材料を全てミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- ③ココナッツオイルを加えさらに撹拌し、器に盛り付け冷蔵庫で冷やす。お好みで、バナナとミックスベリーをトッピングする。