スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

卵・乳製品を使わない! バナナのパウンドケーキ

レシピを印刷する

パウンドケーキなのに
卵・乳製品を使わない!

材料
パウンド型 15×6.5×5㎝ 1個分
バナナ
小2本くらい(約150g)
メープルシロップ
大さじ2
なたね油
大さじ3
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
所要時間:10分
(オーブンで焼く時間を除く)

つくりかた

  • ①オーブンを180℃に予熱する。ボウルにバナナを入れフォークでかたまりがなくなるまでつぶす。そこにメープルシロップを入れスプーンで混ぜ、なたね油を加えてさらによく混ぜる。
  • ②ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、くちをとじ、しゃかしゃかと混ぜ空気を含ませる(ふるわなくてよい)。
  • ③①に②を加えさっくり混ぜ、パウンド型に入れ平にならしてオーブンで25分~30分焼く。竹串をさしてみて、生地がついてこなければ焼き上がり。

2019年6月09日| カテゴリ: 朝食, 果物・麺・豆腐・その他, デザート