スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ブルーベリーの豆乳ブラマンジェ

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甘酸っぱく色鮮やかなブルーベリーを
いかした、ひんやり冷たいブラマンジェ。
ブルーベリーが旬を迎える6〜8月に、特にオススメです♪
豆乳でも牛乳でも作れます。

材料
6人前
豆乳
2カップ(牛乳でもOK)
生クリーム
1/2カップ
グラニュー糖
80g
ゼラチン
5g
(A)ブルーベリー(ソース用)
200g
(A)砂糖
大さじ3
(A)レモン汁
小さじ1/4
(B)生クリーム
1/2カップ
(B)グラニュー糖
大さじ1
ブルーベリー
18粒(飾り用)
ミント
6枚
所要時間:20分
(冷やし固める時間を除く)

つくりかた

  • ①鍋に豆乳を入れ弱火にかけ、40度になるまで温める。水大さじ2(分量外) でふやかしたゼラチン、グラニュー糖80gを加え溶かす。火から下ろし、生クリームを混ぜ合わせる。プリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ②(A)を大きめの耐熱容器に入れて500Wのレンジで1分加熱し、アクを取り除く。さらに30秒加熱してソースを作る。(B)は八分立てに泡立てる。①の上にソースを流し入れ、中央に泡立てたクリーム、ブルーベリー、ミントを飾る。

2019年8月25日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, デザート