スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

花が咲く 黒糖蒸しパン

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表面が割れて花が咲いたようになった蒸しパンは、ふかふかの証拠。強火で一気に蒸しあげて。
・重曹を使うと蒸しパンらしい軽さが出ますが、なければベーキングパウダーを小さじ1に増やしても。
・強火で蒸しあげると軽い仕上がりになります。蒸し器の水分もなくなりやすいので、空焚きに注意してください。

材料
4~6個分
(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/2
(A)重曹
小さじ1/4
黒糖
60g
100g
サラダ油
大さじ1
所要時間:15分

つくりかた

  • ①(A)を合わせてふるい、黒糖を加えて泡だて器で混ぜる。
  • ②①に水を加えて混ぜ、粉っぽさが少し残るくらいで サラダ油を加えて混ぜる(混ぜ過ぎないこと)。
  • ③型の8分目まで流し入れる。蒸気の上がった蒸し器で強火で8~10分蒸す。

2020年2月07日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, デザート