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鶏なんこつの唐揚げ

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最近流行りの軟骨ですが、お腹の真ん中にある軟骨の、白いとがったところが「やげん」と呼ばれ、ももの関節の膝軟骨が「げんこつ」と呼ばれています。
鶏なんこつの唐揚げ

材料
4人前
鶏なんこつ
200g
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
薄力粉
適量
適量
レモン
適量

つくりかた

  • (1)なんこつの水気をふき、塩、こしょう、しょうゆ、すりおろしにんにくで下味をつける。
  • (2)薄力粉を全体にまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  • (3)油をきったら、皿に盛り、レモンを添える。

2011年1月08日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他