スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

豆腐のアボカドグラタン

レシピを印刷する

アボカドは栄養価が高く、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、老化防止に役立つビタミンEを多く含んでいます。
豆腐のアボカドグラタン

材料
4人前
アボカド
2個
絹ごし豆腐
1/2丁
ツナ缶
2缶
パン粉
大さじ4
とろけるチーズ
20g
少々
こしょう
少々

つくりかた

  • (1)アボカドは縦半分に切って種を取り除く。縁を少し残して果肉をスプーンでくりぬく。
  • (2)耐熱ボウルなどに豆腐を入れ、泡立て器などでかき混ぜ、ペースト状にする。アボカドの果肉、ツナ缶を汁ごと加え、アボカドをつぶしながら混ぜて塩、こしょうで味を調える。
  • (3)(2)にラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
  • (4)アボカドの皮に(3)を入れ、パン粉とチーズをのせる。
  • (5)(4)を予熱しておいたオーブントースターに入れ、チーズが溶けてこんがりと色づくまで5分程焼く。

2011年1月16日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他