スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ジンジャーオレンジマフィン

レシピを印刷する

1月25日は「ホットケーキの日」です。
日本最低気温の日にちなみ、「寒い日にはホットケーキを食べ、暖まっていただきたい」という願いから制定されました。 そこで、ホットケーキミックスを利用した、親子でたのしみながら作れる、冬にぴったりのあたたかいおやつメニューをご紹介します。
ジンジャーオレンジマフィン

材料
6人前
(A)
 
ホットケーキミックス 
150g
しょうが
大さじ3(おろし)
1個
牛乳
50ml
 
 
バター
30g
アヲハタ55 オレンジママレード
1瓶(165g)
カロリー:198キロカロリー
塩分:0.4g
所要時間:10分
(焼き時間は除く)

つくりかた

  • 1.ボウルに(A)、溶かしたバター、ジャム半量を入れ、混ぜる。全体に混ざったら、残りのジャムも加えてさっくり混ぜる。
  • 2.マフィン型に(1)を7分目まで入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
  • しょうがの量はお好みで調節してください。生地はさっくりと混ぜるようにしましょう。オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。バターは細かく切ってレンジで加熱すると、均一に溶けます。

2011年1月26日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他