スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

いちごのオールドファッションケーキ

レシピを印刷する


いちごのオールドファッションケーキ

材料
4個分
日清お菓子百科 「ホットケーキミックス」
200g
バター(よく冷やしておく)
100g
ひとつまみ
牛乳
50~100cc
(A)
 
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ2
バニラエッセンス
少々
 
 
いちご
6個程度
粉糖
適量

つくりかた

  • 1.ボールにホットケーキミックス・バター・塩を入れ、手でこねて米粒状にします。  ※フードプロセッサーを使うとより簡単にできます。
  • 2.(1)にバニラエッセンスと牛乳を2~3回に分けて加えゴムベラで混ぜ、さらに手でひとまとまりになるようにこねます。
  • 3.(2)を台の上で1.5cmの厚さにし、生地にラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませます。
  • 4.生地を8cmの型で抜きます。表面に牛乳(分量外)を塗り170℃のオーブンで約30分焼きます。
  • 5.(4)が冷めてから厚みを二等分にし、ホイップした(A)をのせ、半分にカットしたいちごをはさみ、お好みで粉糖をふりかけます。

2011年3月11日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他