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塩チョコドロップクッキー

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チョコレートの原材料であるカカオにはポリフェノールがたっぷり含まれています。ポリフェノールは活性酸素を除去する働きがあり、生活習慣病の予防に効果的と言われています。
塩チョコドロップクッキー

材料
20個分
ホットケーキミックス
200g
ココア
大さじ2
バター
30g
牛乳
100cc
2つまみ
板チョコ
50g
岩塩
適量
カロリー:68キロカロリー
塩分:0.4g
所要時間:45分

つくりかた

  • 1.板チョコは包丁で細かく刻む。岩塩も細かく砕く。
  • 2.バターを耐熱のボウルに入れて電子レンジで20秒加熱してやわらかく練り、牛乳、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 3.(2)にホットケーキミックスとココアを入れてゴムベラで混ぜ、(1)も加えてさっくり混ぜる。
  • 4.天板にクッキングシートをしき、(3)をスプーンですくって落していく。
  • 5.(4)を少し平らになるようにつぶしたら、岩塩を少しずつのせる。
  • 6.180℃に温めておいたオーブンに入れて15分程度焼く。

2011年4月30日| カテゴリ: イベント, デザート, バレンタイン, 果物・麺・豆腐・その他, 特集, 肉・卵・乳製品