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ホットケーキミックスで作る!クリームチーズのスティックケーキ

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ホットケーキミックスで作る!クリームチーズのスティックケーキ

材料
18cmの角型 1台分
(生地)
日清お菓子百科「ホットケーキミックス」
100g
無塩バター
60g
砂糖
30g
1個(50g)
(チーズクリーム)
クリームチーズ
200g
練乳
50g
プレーンヨーグルト
100g
レモン果汁
大さじ1
生クリーム
100cc
粉ゼラチン
4g
20cc
苺ジャム
大さじ1
カロリー:150キロカロリー
所要時間:70分

つくりかた

  • 1.ボールにやわらかくしたバターを入れ、なめらかになるまで混ぜ、さらに砂糖を2回に分けて加えて混ぜ合わせます。
  • 2.①に溶きほぐした卵とホットケーキミックスを3~4回に分けて交互に入れながら混ぜ合わせます。
  • 3.ケーキ型にオーブンシートを敷いて(2)を平らになるよう入れ、180℃のオーブンで約20分焼き、焼きあがったら冷ましておきます。
  • 4.苺ジャムをビニール袋に入れ、角を小さく切って絞り出し穴をあけます。
  • 5.ゼラチンを水でふやかします。
  • 6.ボールにクリームチーズ、練乳を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。ヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらにレモン果汁を加えて混ぜます。
  • 7.生クリームを氷水にあてながら8分立てに泡立てます。
  • 8.(5)を湯煎または電子レンジ(500W10秒程度)にかけて溶かします。少量の(6)で溶きのばしてから、(6)に戻し入れてすばやく混ぜます。さらに(7)を加えて混ぜ合わせます。
  • 9.(3)の上に(8)を平らになるよう流し入れ、上にジャムをランダムに線を描くよう絞り出し、竹串で絞り出した線を崩すようにして模様を描きます。※クリームチーズが固まらないうちに線を描いてください。
  • 10.冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら型から取り出し、まわりを切り落として2cm×8cmにカットします。

2011年5月06日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他