スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豚肉のプルーン&赤ワイン煮

レシピを印刷する

プルーンの代表的な栄養素は鉄分であり、血液の流れをよくし貧血を予防、造血作用もあり、レバーが苦手な人でもプルーンを摂ることでたくさんの鉄分が摂取できます。
豚肉のプルーン&赤ワイン煮

材料
4人前
豚肩ロースブロック肉
500g
ドライプルーン
150g
赤ワイン
400cc
200cc
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
ローリエ
2枚
パセリ
少々
適量
カロリー:485キロカロリー
塩分:1.5g
所要時間:20分
(煮込み時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.豚肉は3cm角程度に切り、塩、こしょうをふる。
  • 2.フライパンに油をしいて火にかけ、(1)を入れて表面に焦げ目をつけるように焼く。
  • 3.厚手の鍋に(2)を油ごと入れ、赤ワイン、水を加えて火にかける。
  • 4.煮立ったらアクを取り、しょうゆ、ローリエを加えて落としブタとふたをして、とろ火で2時間ゆっくり煮込む。
  • 5.煮汁が半分くらいになったら豚肉を煮汁ごと皿に盛り、みじん切りにしたパセリをふる。
  • 最低でも2時間は煮込んでください。4時間くらい煮込むとさらにおいしくなりますよ。

2011年7月31日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他