スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

キャラメル風味 和プリン

レシピを印刷する

バニラプリンに再仕込み醤油を小さじ1加えて、キャラメルプリンに変身!さらにお醤油たれをかけると和風プリンに!キャラメル風味 和プリン

材料
4人前
2個
(A)
 
砂糖
40g
正田 二段熟成しょうゆ
小さじ1
牛乳
300cc
バニラエッセンス
5~6滴
(B)
 
砂糖
30g
60cc
正田 二段熟成しょうゆ
小さじ1
 
 
片栗粉
小さじ1/2
ミントの葉
少々
カロリー:174キロカロリー
塩分:0.6g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.ボウルに卵を溶いて(A)を入れ、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。
  • 2.(1)にバニラエッセンスを加え、ざるで濾してカップに流し入れる。
  • 3.蒸気が出ている蒸し器に(2)を入れ、極弱火で15分~20分蒸す。竹串をさして卵液がついてこなければOK。
  • 4.蒸し器から取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • 5.小鍋に(B)を入れ火にかけ沸いたら、小さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  • 6.よく冷えた(4)にお好みで(5)のお醤油たれをかけ、ミントの葉をのせる。

2011年8月01日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品