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ぷるぷる抹茶クリームゼリー

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お茶に浸出させるとβ-カロテンやビタミンEがなくなりますので、抹茶などの粉茶をクリームや牛乳に混ぜて利用するといいですよ。ぷるぷる抹茶クリームゼリー

材料
4人前
粉ゼラチン
5g
50cc
牛乳
300cc
コンデンスミルク
大さじ3
抹茶
大さじ1
熱湯
大さじ1と1/2
ゆであずき(缶詰)
160g
カロリー:200キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:20分
(冷やし固める時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
  • 2.抹茶に熱湯を加えてダマが残らないようによく混ぜ、牛乳の半量を加えて混ぜ、ラップをしてレンジで1分加熱する。
  • 3.人肌程度に温まったら、(1)を加えてゼラチンを溶かし、コンデンスミルクと残りの牛乳を加えて混ぜる。
  • 4.(3)をこしてからタッパーなどの容器に入れて、フタをして冷蔵庫で固める。
  • 5.(4)を大きめのスプーンですくってガラス容器などに入れ、ゆであずきをかける。

2011年8月20日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他