スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

カルツォーネ

レシピを印刷する

カルツォーネとは「ストッキング」または「ズボン」の意味で、ピザと同様の材料で作られ、三日月型に折りたたんで調理されることが多いカルツォーネ

材料
4人前
(生地)
 
強力粉
200g
薄力粉
80g
ドライイースト
3g
小さじ1
砂糖
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
ぬるま湯
150cc
ピザソース
適量
とろけるチーズ
適量
カロリー:408キロカロリー
塩分:1.9g
所要時間:60分
発酵時間は除く

つくりかた

  • 1.生地を作る。ボウルに生地の材料を入れて手でこねる。まとまってきたらボウルから出してよくこねる。
  • 2.(1)をボウルに入れてラップをし、人肌程度の湯せんにかけて1時間発酵させる。
  • 3.(2)を4等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて20分休ませる。
  • 4.(3)を楕円形にめん棒でのばし、片側半分にふちを少し残してピザソースをぬり、チーズをのせる。
  • 5.半分に折って、縁を折り返してとめ、30℃~35℃で20分発酵させる。
  • 6.180℃に温めたオーブンで15分焼く。

2011年12月19日| カテゴリ: イベント, クリスマス, 特集, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン