スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ハートクッキー

レシピを印刷する

バターには、ビタミンA、E、Dなどの脂溶性ビタミンが多く、特にビタミンAは油脂類の中では最も豊富で、美肌作りに効果的に作用すると言われています。ハートクッキー

材料
30個分
(バニラ生地)
 
無塩バター
50g
砂糖
50g
1/2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バニラエッセンス
少々
 
 
(ココア生地)
 
無塩バター
50g
砂糖
50g
1/2個
薄力粉
100g
ココア
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
 
 
打ち粉(薄力粉)
適量
カロリー:58キロカロリー
所要時間:60分
(生地をねかせる時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.バターは室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。(ココア生地はココアも混ぜる)
  • 2.ボウルにバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
  • 3.バターが白っぽくなったら卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。バニラ生地はバニラエッセンスも加える。
  • 4.(3)にふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラで混ぜてから手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。
  • 5.めん台に打ち粉をし、それぞれの生地を5mmの厚さにのばし、花型で抜く。
  • 6.(5)の花の形の中心にくるように、ハート型で抜き、それぞれの生地のハートを入れ替え、つなぎめを軽く指で押さえる。
  • 7.クッキングシートをしいた天板に生地を並べ、170℃のオーブンで10分~12分焼く。
  • 花型の変わりにコップなどでも代用できます。

2012年2月14日| カテゴリ: イベント, バレンタイン, 特集, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート