スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

マーブルチーズケーキ

レシピを印刷する

クリームチーズは脂肪分が多いですが、熟成中に一部は脂肪酸に分解されるので、消化吸収しやすくなっています。マーブルチーズケーキ

材料
直径5cmの丸型12個分
クリームチーズ
200g
砂糖
70g
2個
生クリーム
150cc
コーンスターチ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1
大さじ1
クッキー
100g
溶かしバター
15g
カロリー:208キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:30分
(焼き時間、冷やし時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.クッキーをフードプロセッサーに入れて細かく砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜ、型に入れてスプーンなどで押し付けて平らにしき、冷蔵庫で固める。
  • 2.フードプロセッサーにクリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、コーンスターチ、レモン汁を入れてなめらかになるまでよく撹拌する。
  • 3.(2)を大さじ3程度別の容器に移し、湯で溶いたインスタントコーヒーを加えてコーヒー生地を作る。
  • 4.(2)を(1)の型に流し、(3)を表面に少量たらし、楊枝でマーブル模様に描く。
  • 5.(4)を170℃に温めたオーブンで15分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

2012年3月03日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他