スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

あずきマフィン

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あずきは玄米に近い量のビタミンB1を含むと言われています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える作用があり、筋肉内に糖質が蓄積して疲労物質になることを防いでくれる働きがあります。あずきマフィン

材料
マフィンカップ6個分
バター
80g
砂糖
60g
1個
牛乳
大さじ2
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
ゆであずき(缶詰)
100g
カロリー:234キロカロリー
塩分:0.5g
所要時間:35分
(焼き時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.バターは室温に戻してやわらかくする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • 2.ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜてクリーム状にする。砂糖を加えてよくすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
  • 3.(2)に溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  • 4.(3)に薄力粉とバーキングパウダーを混ぜ合わせたものを一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。粉っぽさが残る状態のところに牛乳も加えて混ぜる。
  • 5.(4)にゆであずきを加えてさっくり混ぜ、マフィンカップに6分目程度まで入れ、カップを台に4,5回打ちつけて空気を抜く。
  • 6.170℃に温めたオーブンで、15分~20分程度焼く。

2012年5月27日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他