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手羽中のしょうが照り焼き

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鶏肉の中でも特に手羽先には、多くのコラーゲンや、ビタミンA、Bなどが豊富に含まれています。手羽中のしょうが照り焼き

材料
4人前
鶏手羽中(チキンスティック)
300g
少々
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ2
(A)
 
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
しょうゆ漬けしょうが
大さじ3
大さじ2
 
 
大さじ1
カロリー:259キロカロリー
塩分:1.9g
所要時間:30分
(漬け込み時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.手羽中はビニール袋に入れ、塩、酒、しょうゆを加えてよくもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ、油を加えて1本1本に油をコーティングするようにまぶす。
  • 2.(A)を混ぜ合わせておく。
  • 3.フライパンに油をしいて中火にかけ、(1)を皮目を下にして並べ、最初は動かさないようにして、こんがりと焦げ目をつける。
  • 4.時々返しながら、全体に焦げ目をつけるように焼く。
  • 5.(A)を加えて弱めの中火で煮込む。タレが煮詰まって、とろみが出るくらいまで7~8分煮込む。
  • 「しょうゆ漬けしょうが」はご飯のお供などに売られている、みじん切りのしょうゆ漬けしょうがです。なければ、しょうがを細かくみじん切りにしたものでもいいですよ。

2012年6月12日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他