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2色のピーチタルト

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水分の多い桃には、水溶性食物繊維が含まれています。この食物繊維には、整腸作用のあるペクチンという成分が豊富に含まれています。2色のピーチタルト

材料
直径18cmのタルト1台分
黄桃(缶詰)2つ割り
3個
白桃(缶詰)2つ割り
3個
(カスタードクリーム)
 
2個
砂糖
40g
コーンスターチ
25g
牛乳
300cc
ラム酒
小さじ1
 
 
タルトケース(18cm)
1個
ミントの葉
適量
カロリー:196キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:45分

つくりかた

  • 1.カスタードクリームを作る。ボウルに卵、砂糖の半量、ふるったコーンスターチを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  • 2.鍋に牛乳と残りの砂糖を加えて弱めの中火にかける。
  • 3.(2)がフツフツと沸いてきたら、(1)に4,5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  • 4.(3)を一度こしてから鍋に入れ、中火にかけ、木ベラで混ぜながら煮る。
  • 5.所々固まり始めたら、手早く混ぜ、クリーム状になったらバットに広げ、ラップをぴったりかぶせて冷ます。
  • 6.粗熱が取れたらボウルに移し、泡立て器でなめらかになるように混ぜ、ラム酒を加える。
  • 7.黄桃と白桃は汁気をきり、3mmの厚さに切る。
  • 8.タルトケースに(6)を入れて平らに広げ、(7)を黄桃と白桃が交互になるように、少しずつ重ねながらのせる。真ん中にミントの葉を飾る。
  • 桃の缶詰の他に、みかんやあんずの缶詰、いちごやキウイフルーツ、ぶどうやメロンなど、季節の果物をのせてもいいですよ。

2012年6月17日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他