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ブルーベリーチーズケーキ

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ブルーベリーは不溶性の食物繊維が豊富で、他の野菜や果実と比べてもとても多く含まれています。皮ごと食べることで食物繊維がしっかり取れますよ。ブルーベリーチーズケーキ

材料
17cmの丸型1台分
ブルーベリー
50g
クリームチーズ
200g
砂糖
45g
生クリーム
180cc
レモン汁
大さじ1
グラハムクラッカー
80g
バター(食塩不使用)
40g
ミント
適量
カロリー:298キロカロリー
塩分:0.5g
所要時間:40分
(冷やす時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、めん棒でたたいて細かく砕く。
  • 2.(1)に溶かしバターを加えて混ぜ、型に入れて底にしき詰める。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  • 3.ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  • 4.(3)に生クリームを3回に分けて加え、レモン汁も加えてもったりするまで、よく混ぜ合わせる。
  • 5.(2)に(4)を流し入れ、表面をきれいにととのえたら、冷蔵庫で4~5時間程度冷やす。
  • 6.型とチーズケーキの間に竹串を1周滑らせてから型からはずし、ブルーベリーとミントを飾る。
  • ゼラチンを使わないクリーミータイプのチーズケーキなので、とてもやわらかい仕上がりになります。
    型は底がはずれるタイプのものを使うか、なければ型にラップをしき込み、ラップごと取り出すようにするといいですよ。

2012年7月29日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他