スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ロイヤルミルクティープリン

レシピを印刷する

紅茶の香り豊かなデザートです。プリンのなめらかな食感と紅茶の絶妙なバランスをぜひどうぞ。ロイヤルミルクティープリン

材料
9cmのココット型 5個分
紅茶
12g
牛乳
550cc
全卵
1個分
卵黄
2個分
グラニュー糖
50g
カロリー:160キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:35分
(冷やす時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.鍋に牛乳を入れて中火にかけ、周りがフツフツと沸いてきたら紅茶を入れ、ひと混ぜして火を止め、フタをして5分蒸らす。
  • 2.ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて、泡立て器でよくすり混ぜる。
  • 3.(2)のボウルに、(1)を茶漉しでこしながら加え、よく混ぜ合わせる。
  • 4.(3)を漉して、ココット型に流し入れ、1つずつアルミホイルでフタをする。
  • 5.蒸し器で20分間蒸し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

2012年10月14日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他