スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ハニーマスタードチキン

レシピを印刷する

なめらかな口どけと濃厚な味わい♪バニラ風味の生チョコキャラメル

材料
約10×15cmのバット1枚分
S&Bバニラビーンズ
5cm
(A)
 
牛乳
100ml
グラニュー糖
80g
ハチミツ
20g
 
 
(B)
生クリーム
200ml
スィートチョコレート
40g
カロリー:382キロカロリー
塩分:0.1g
所要時間:40分
冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません

つくりかた

  • 1.バニラは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出し、(A)とともに鍋に入れて中火にかけ、撹拌せずに煮詰めます。
  • 2.別の鍋に(B)を入れ、沸騰しないように温めてチョコレートを溶かします。
  • 3.(1)にとろみがついてきたら、(2)を2~3回に分けて加え、混ぜながら煮詰めます。
  • 4.(3)を少しだけ氷水に垂らしてみて、固まるようになったら、火を止めます。
  • 5.クッキングシートを敷いたバットに流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  • 6.固まったら好みの大きさにカットします。

2013年2月08日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他