スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

里芋チョコトリュフ

レシピを印刷する

「里芋とチョコレートだけ?」とおどろきの濃厚でなめらかな口あたりです。里芋によって水分量が違うのでやわらかめになることもありますが、冷蔵室で冷やすと丸めやすくなってきます。里芋チョコトリュフ

材料
16個分
里芋
150g(正味)
チョコレート
100g
ココアパウダー
適宜
カロリー:47キロカロリー
塩分:0.0g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.チョコレートは包丁で刻んでおく。里芋は皮付きのままよく洗い、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(または、鍋でゆでるか蒸す)。
  • 2.里芋が熱いうちに皮をむきボウルに入れ、フォークでつぶす。
  • 3.チョコレートを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 4.粗熱がとれたら手でひと口大に丸め、ココアパウダーをまぶす。
  • ※使うチョコレートによって甘さが 異なります。甘さが足りないようだったら、砂糖を入れて調整してください。

2013年2月11日| カテゴリ: イベント, バレンタイン, 特集, 肉・卵・乳製品, デザート