スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

牛もも肉のイタリアンステーキ

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卒業祝いや合格祝いなどの特別なお食事のメインにすれば華やかさがUPします。ぜひどうぞ!脂肪が少ない部位ですが、とてもジューシーに美味しく召し上がれます。牛もも肉のイタリアンステーキ

材料
牛もも塊肉(赤身)
300g
小さじ2
粗挽き黒コショウ
適量
ピュアオリーブオイル(焼く用)
大さじ1
にんにく
1片
ベビーリーフ
100g
ルッコラ
60g
パルメザンチーズ(塊)
40g
赤ワイン
120cc
砂糖
小さじ2粒
マスタード
小さじ2
適宜
粗挽き黒コショウ
適宜
エキストラバージンオリーブオイル
適宜
塩分:3.8g
所要時間:50分
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つくりかた

  • 1.牛もも塊肉はフォークで数箇所に穴をあけ、塩・粗挽き黒コショウを擦り込んで、下味をつける。
  • 2.にんにくは皮を剥き、包丁の腹で潰しておく。
  • 3.ルッコラは5センチ程度に手でちぎり、ベビーリーフとあわせて水で洗い冷水につけておく。パルメザンチーズはピーラーで薄く削る。
  • 4.フライパンにピュアオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し香りを出し、牛肉を中火で5分焼く。すべての面が焼けたら、肉を取り出しアルミホイルで包んで温かいところに15分放置する。さらにフライパンに戻し、真ん中が少し赤みが残る程度に焼く。焼き上がった肉だけを取り出し、再びアルミホイルに包んで15分放置する。
  • 5.斜めそぎ切りに食べやすい大きさに切る。
  • 6.牛肉を焼いたそのままにフライパンに赤ワインを入れ加熱し、アルコールを飛ばして煮詰め、粒マスタード、塩、粗挽き黒コショウで味をととのえる。
  • 7.肉の脇に水気をよく切った野菜を盛り付け、パルメザンチーズをちらす。肉にソースを掛け、エキストラバージンオリーブオイルを廻し掛けて、出来上がり。

2013年3月17日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他