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ほろほろ豆腐丼

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かつお節には必須アミノ酸がたっぷり!コラーゲンの働きを活性化する作用もあると言われているので美容の維持にはぜひ摂りたい食材です。ほろほろ豆腐丼

材料
2人前
ご飯
2膳分
もめん豆腐
1丁
鶏ひき肉
100g
かつお節
5g
青ねぎ小口切り
大さじ2
しょうがすりおろし
小さじ2
醤油大さじ
1と1/2
少々
ごま油
大さじ1
カロリー:526キロカロリー
塩分:2.4g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.豆腐の水切りをする。電子レンジで2分加熱し(ラップはしない)、10分程お皿などの重しを乗せておく。
  • 2.フライパンにごま油を熱し、中火で鶏ひき肉とすりおろしたしょうがを炒める。ひき肉の色が変わったら豆腐とかつお節を入れ、木べらなどで崩しながら水分が飛ぶまで炒め合わせる。
  • 3.豆腐がぽろぽろになってきたら醤油、塩を加え全体をさっと混ぜる。
  • 4.丼にご飯を盛り、上から③をのせ、青ねぎを散らす。

2013年7月02日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他