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鶏の山椒焼き

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山椒の薬味として古く、和食にはかかせないものです。辛味成分は唐辛子の1/200なのに、唐辛子よりも頭をシャキッとさせ、脳の動きが活発になると言われています。aa鶏の山椒焼き

材料
2人前
鶏もも肉
2枚
サラダ油
大さじ1
少々
20ml
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
粉山椒
小さじ1/2
カロリー:659キロカロリー
塩分:2.9g
所要時間:22分

つくりかた

  • 1.鶏肉の皮面をフォークなどで、穴を開け、身側は数カ所、包丁で切り目を入れておき、水、醤油、みりん、酒、粉山椒を混ぜ合わせておく。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱し、皮面を下にして、両面をこんがりと焼きながら中火でじっくり火を通す。
  • 3.余分な脂が出て来たら、丁寧にキッチンペーパーで拭き取る。
  • 4.混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れ、絡める様に焼いて出来上がり。

2013年9月17日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品