スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

しょうがが決め手!ポカポカにゅうめん

レシピを印刷する

スッキリしたつゆのにゅうめんにたっぷりしょうがを加えて、ホットでどうぞ。しょうがが決め手!ポカポカにゅうめん

材料
2人前
そうめん
200g
鶏ささみ肉
2本
長ねぎ
5cm
だし汁
カップ4と1/2
大さじ1
(A)
 
小さじ1
みりん
大さじ6
醤油
大さじ2
S&Bおろししょうが
大さじ1
カロリー:558キロカロリー
塩分:9.4g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.鶏肉はスジをひき、スジ目に沿って浅く包丁を入れて左右に観音開きにします。長ねぎはせん切りにして水にさらします。
  • 2.だし汁をわかし、鶏肉を入れ火を通します。アクが浮いてきたらきれいに取り除き、酒を加えます。鶏肉は取り出して粗熱が冷めたら細く割きます。
  • 3.(2)の汁に(A)を加え、沸騰したら軽く混ぜてアルコール分を飛ばします。
  • 4.そうめんはたっぷりの湯でゆで、水洗いしてしっかり水をきります。
  • 5.器にそうめんを入れ、熱く温めた(3)を注ぎ、上に鶏肉と長ねぎ、おろししょうがをのせます。
  • しょうがはお好み量で加減してもよいでしょう。

2013年9月27日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他