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クレソンの鶏団子鍋

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ほろ苦さが魅力のクレソン。ほのかな苦みが鶏の脂と、とても合います。カルシウムやビタミンA、Cなどが多く含まれ、中でもビタミンCの含有量は豊富です。寒い時期の美容に健康に、たいへん役立ちます。クレソンの鶏団子鍋

材料
2人前
ゴボウ
1/2本
クレソン
1把
鶏ひき肉
150g
溶き卵
1/2個分
玉ネギのみじん切り
大さじ1
大さじ1/2
大さじ1
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1/2
そばつゆ(鍋に合わせて、希釈したもの)
600ml
七味唐辛子
適宜
粉山椒
適宜

つくりかた

  • 1.ゴボウは洗って、ささがきにし、クレソンは半分に切る。
  • 2.ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、玉ネギみじん切り、水、酒、味噌、醤油を入れて、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。
  • 3.土鍋に、そばつゆを入れて温め、煮立ったら中火にし、(2)をスプーン2本を使って、丸く形を整えて入れる。
  • 4.(3)の色が変わったら、ゴボウとクレソンを入れてひと煮立ちさせて、出来上がり。お好みで七味唐辛子や粉山椒をかけて食べると美味しい。

2013年12月08日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品